打ビンロウでゴー!

「魚頭」けっこエグイ



ファンファン(岡田真澄)亡くなったんですね。
と思ったら、米原万里さんも、今村昌平も。
皆さん病気・・。


うちの会社でも先週、お母さんが亡くなった駐在員さんがいました。
危篤ということで急遽帰国されたけど、もう話できなかったって。
自分の体も心配な今日この頃だすが、親はちょっとやばいなー。



話変わって。
今日は会社のみんなで「譚魚頭」に打ビンロウ(火鍋)に行きました。
湯低は定番「鴛鴦」で、麻辣と魚湯にしました。


 この汁の具がウマイ



「譚魚頭」は名前からして魚頭が有名なんですが、香港人同事はもちろん!
大・大〜好きなので絶対オーダー!
養殖の川魚、多分[魚完]魚ですな、10cm大のぶつ切り魚の頭。
けっこう見た目キッツイよ・・・、わしけっこう苦手。
しかし、こいつを鍋に放り込んで、適当になったら食うんざますから大雑把でステキ。
香港人はもう一心不乱に食ってますわ。


そして、メニューに「魚唇」つーのを見つけた私。
「これはもしや・・・?」と聞くと、同僚ニッタり笑って、「好〜味ガ〜!!」。
「ひとり一個ノルマな!」といわれ、魚の唇部分が6個もきたぁぁ。


 ぎょ〜〜同じ顔がいっぱい・・


魚って見た目、唇が一番きしょいよな・・・。
まあ食えば肉やカワがとぅるとぅるになってて、コラーゲン一杯って感じでイケる。
しかしやはりきしょい。
きしょいので、じーーーと凝視しながら、やばい肉がないかチェック。
すると同僚、「あんましじっと見るな!見ずにとにかく食え!見るとヤバイ!」。


なんか、自分の口から、ころーんと魚の目の周りの軟骨が出たとき、
あー目ん玉も食ったんだな・・・とちょっと自分の中で達成感が。
それなりにはおいしく食べたが、でもそんな騒ぐほどのモンでも・・・(味おんち)。



ちなみにメニューで「魚[魚票]」つーのもみつけたっす。
「これは一体・・・?」と聞くと、同僚またニッタり笑って、「好〜味ガ〜!!」。
浮き袋なんだそうで。
おらー、またそんなもん食ってんのか、何でも食うなよ中国人!


「うちのマミーは1mくらい長いのを買ってきて、切って調理して食べてるよ」
「うちは小さいやつをネギとかであえて揚げて、チップスみたいな感じで食べる」
そうでっか・・・。一度食べさせてください。



このあと、株の話などをして解散。
明日は端午の節句で祝日だ〜〜!
うれぴー!
でも茶水のオバちゃんにもらった「ちまき」持ってかえってくるの忘れた!!
ショック〜!


☆人気blogランキング☆