やっと金曜日・・・
台風が去って、ちょっと涼しくなった香港です。
今週も長かった。
これは先日の話なんですけど、
同僚(香港人)が自分の下午茶用に冷蔵庫からヨーグルトを出して、
常温になるまで暫く放置していたんですよ。
(うちの香港人スタッフたちは、カラダにいいものが大好き。
基本的に冷たいものは食わない、飲まない)←いまだに不思議
そうこうしていると、そのぬるくなったヨーグルトが私のところに・・・!
WHY?
どうやら同僚は好日子(生理のこと。香港人は時にこう呼ぶ)になったようで、
好日子のときはヨーグルトを食べてはいけない>これ香港人の常識????
つーことで、ワシのところに回ってきたと。
私が「蓋開けてないし、もう一度冷やして好日子が去っていってから食べたら?」
と言うと、
「一度常温になったものを再度冷やすのはよくないのよ〜。」と。
あっそーでっか。
解凍したものを再冷凍したらダメというのは知っているけど、再冷蔵もダメなのか?
繊細だわね、香港人。
しかし、そんなぬるいヨーグルト、君ら以外に食うひとおらんで。
・・・と思いながら、また冷蔵庫で冷やして食いました!
・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*・:,・.。*
これは今日の話。
外出していた同僚が糖水(中国の汁系デザート)を買ってきてくれた。
でた!
ゆで卵が丸ごと投入されてます!
毎度ながら、この発想、美的センスはすげーと思う。
なんやかんや言いながら結局全部食いましたが。