私の煲仔飯
昨日、じょんじーさんと待ち合わせて夜ゴハン。
何か食べたいものある?と聞いたら、
じょんさん「ボウチャイ飯食べたい!」
おう、香港の冬の風物詩ですな!
ということで、早速茶餐廳にレッツゴー!しました。
私の煲仔飯はこれ。
ミンチ肉と生姜、ぶっかけた醤油を土鍋の中でまぜまぜ。
魚の塩漬け干物(咸魚)をぽろぽろにしてこれもまぜまぜ。
肉と咸魚と醤油のハーモニー。
独特の風味&塩辛さを出していてウマイ〜!!
これで36ドル。
食いきれん。
そして、じょんさんとしょーもな話しからブラックな話まで長々と話して、
ブルーな気持ちも吹っ飛びました。
けっこう開開心心に!
そして、おかげさまで香港はだんだん暖かくなっているのだ〜!
グフフ。
今日のお昼間は24℃まできたぜ!
その調子〜!!